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EL ACEITE DE PALMA EN LAS LECHES INFANTILES

EL ACEITE DE PALMA EN LAS LECHES INFANTILES

El aceite de palma está presente en gran parte de los alimentos que consumimos y desde la Fundación Española del Corazón y la Organización Mundial de la Salud nos advierten de sus peligros para la salud, concienciándonos cada vez más de los efectos negativos de su consumo.

 

Este es un aceite de origen vegetal, cuyo consumo y producción se ha multiplicado por cuatro en los últimos años, siendo, por detrás del aceite de soja, el de mayor producción mundial. Se obtiene del fruto de la palma o palmera (Elaeis guineensis), en cuya composición predomina el ácido palmítico, un ácido graso saturado.

Se comenzó a utilizar como alternativa a otras grasas hidrogenadas o trans debido a su menor coste, a que no aporta ningún sabor y su fácil manipulación tecnológica.

Es rico en vitamina A, D y  E, no contiene sodio y es fuente alimentaria de antioxidantes, por su riqueza en carotenoides, pero cuando se refina para llegar a nuestras mesas pierde todas estas propiedades.

Esta grasa no es tóxica, ni venenosa, ni está prohibida y no provoca síntomas a corto plazo, pero diversos estudios han advertido ya que su consumo en exceso favorece problemas cardiovasculares y metabólicos, aumentando el colesterol LDL (colesterol malo), que lleva al desarrollo de accidentes vasculares, como ictus e infartos. Otros estudios recientes en animales también han relacionado el consumo de esta grasa con el cáncer, como inductor de metástasis.

Tenemos la gran suerte de que en los países del sur de Europa, como España, el aceite más utilizado para cocinar es el de oliva. Pero aun así, el aceite de palma está presente en gran parte de la cesta de la compra como galletas, bollería, barritas, tortitas, cremas de cacao, chocolates, helados, margarinas, patatas fritas, aperitivos, pizzas, salsas, sopas, precocinados y alimentos infantiles.

Si es tan perjudicial, ¿por qué se añade aceite de palma a las leches infantiles?

La grasa aporta la mayor parte de las necesidades energéticas del lactante, que son muy altas. La leche materna contiene un 50% de grasa, entre la cual el ácido palmítico es un importante componente, representando un 25%. A pesar de ser un ácido graso saturado es necesario para una correcta alimentación desde el nacimiento ya que interviene en el correcto funcionamiento del sistema nervioso, la maduración de los pulmones y en las uniones celulares.

No parece tan malo en los bebés… sigamos indagando…

Los laboratorios, al tratar de imitar la leche materna en sus fórmulas en polvo, añaden ácido palmítico, que es un componente esencial como hemos visto. Pero no es tan sencillo. Al incorporarlo a las leches de fórmula presenta un problema: existen dos ácidos palmíticos en función de su procedencia :alfa-palmitato o beta-palmitato. El procedente de la leche materna beta-palmitato en su mayor parte y el que proviene del aceite vegetal es alfa-palmitato.

¿Qué diferencia hay entre el beta-palmitato y el alfa-palmitato?

Estos dos compuestos tienen la misma composición pero la diferencia en su estructura hace que en nuestro organismo se comporte de manera diferente: el beta, el procedente de la leche materna, se absorbe mejor y puede realizar todas esas funciones tan importantes, además de producir energía. Sin embargo el alfa se rompe fácilmente y tiende a unirse al calcio, impidiendo que algunos nutrientes y el calcio se absorban correctamente. (Por esta razón las heces de los bebés alimentados con fórmulas artificiales son más duras que los alimentados con leche materna, ya que presentan compuestos de calcio).

En su preocupación por fabricar una leche de fórmula lo más parecida a la leche materna algunos laboratorios llegan a añadir hasta un 40% de beta-palmitato en sus fórmulas, que no es lo mismo que el 80% de la leche materna, pero lo compensan al añadir suplementos de bifidofacterias que favorecen esa absorción del calcio y además desinflaman la mucosa intestinal.

Conclusiones:

En menores de dos años, se considera imprescindible el consumo de ácido palmítico. Por eso está presente en las leches y alimentos infantiles y no debemos tenerle miedo. Las leches infantiles cada vez tienen más betapalmitato y se asemejan más a la leche materna. En las marcas de leches que lo están retirando, hay que comprobar que el ácido palmítico lo añadan por otras vías, procedente de otros aceites que tengan un buen perfil de ácidos grasos insaturados. (Por eso ahora aparecen en algunas marcas aceite de coco, nabina, colza, girasol, etc que hace tiempo se habían dejado de usar).

Todas las leches de fórmula disponibles en el mercado español cumplen rigurosamente la legislación. Los aceites que sí están prohibidos son el de sésamo y el de algodón.

En niños mayores y adultos, sin embargo, sí que es recomendable reducir su consumo.Los beneficios ya no compensan los efectos negativos que puede llegar a ocasionar: arteriosclerosis, enfermedades cardiovasculares, cáncer… Sería relevante revisar el etiquetado de los productos que metemos habitualmente en nuestro carrito de la compra, Podemos identificarlo en el etiquetado de los alimentos, que desde 2011 obliga a identificar los tipos de aceites que se utilizan, según el Reglamento Europeo 1169/2011. También podemos encontrarlo identificado bajo el nombre de manteca de palma, palmoleina o palmiste.

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